Fabada asturiana


Por Miguel Mendo

   Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias blancas (en asturiano, fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo.

FABADA ASTURIANA

Ingredientes:

• ½ Kilo de fabes

• 1 chorizo asturiano

• 1 morcilla asturiana

• 200 gr. de lacón

• 200 gr. de tocino de panceta

• 1 cabeza de ajos

• 1 cebolla pelada

• 1 cucharadita de pimentón

• Unas hebras de azafrán

• ½ taza de aceite de oliva Virgen Extra

• 1 tomate maduro pequeño

   Pon las fabes en un recipiente y cúbrelas de agua fría. Déjalas en remojo toda la noche. Al día siguiente, escúrrelas y enjuágalas. Los expertos en fabada recomiendan la utilización de agua mineral, si la del grifo es muy dura.

   Introduce todos los ingredientes a excepción del aceite, el pimentón y el azafrán en una olla grande y cúbrelo todo con agua. Déjalo hervir lentamente. Cuando rompa a hervir desgrasa y quita las impurezas en forma de espuma que han soltado. Añade el pimentón, el azafrán y el aceite de oliva.

   Baja el fuego y continúa cociéndolo lentamente durante unas dos ó tres horas hasta que las fabes estén tiernas. Cada 10 minutos, o un poquito más, añade un poco de agua fría para evitar que se hagan muy rápido.

   Si quieres que te queden con una consistencia más cremosa, o si la fabada está muy caldosa, tritura el tomate, la cebolla y media tacita de judías con un poco de caldo. Pasa esta pasta por un colador y échala en el guiso. Comprueba el punto de sal y deja la fabada reposar fuera del fuego una hora aproximadamente.

   Finalmente, calienta la fabada hasta que hierva, corta las carnes o el “compango” y disfruta de este plato tan nutritivo.

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