Por Miguel Mendo
Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias blancas (en asturiano, fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo.
FABADA ASTURIANA
Ingredientes:
• ½ Kilo de fabes
• 1 chorizo asturiano
• 1 morcilla asturiana
• 200 gr. de lacón
• 200 gr. de tocino de panceta
• 1 cabeza de ajos
• 1 cebolla pelada
• 1 cucharadita de pimentón
• Unas hebras de azafrán
• ½ taza de aceite de oliva Virgen Extra
• 1 tomate maduro pequeño
Pon las fabes en un recipiente y cúbrelas de agua fría. Déjalas en remojo toda la noche. Al día siguiente, escúrrelas y enjuágalas. Los expertos en fabada recomiendan la utilización de agua mineral, si la del grifo es muy dura.
Introduce todos los ingredientes a excepción del aceite, el pimentón y el azafrán en una olla grande y cúbrelo todo con agua. Déjalo hervir lentamente. Cuando rompa a hervir desgrasa y quita las impurezas en forma de espuma que han soltado. Añade el pimentón, el azafrán y el aceite de oliva.
Baja el fuego y continúa cociéndolo lentamente durante unas dos ó tres horas hasta que las fabes estén tiernas. Cada 10 minutos, o un poquito más, añade un poco de agua fría para evitar que se hagan muy rápido.
Si quieres que te queden con una consistencia más cremosa, o si la fabada está muy caldosa, tritura el tomate, la cebolla y media tacita de judías con un poco de caldo. Pasa esta pasta por un colador y échala en el guiso. Comprueba el punto de sal y deja la fabada reposar fuera del fuego una hora aproximadamente.
Finalmente, calienta la fabada hasta que hierva, corta las carnes o el “compango” y disfruta de este plato tan nutritivo.