Por Coco Cristóbal
El cerdo agridulce es un plato tradicional de la cocina china que se ha hecho particularmente internacional debido a su existencia en los menús de los restaurantes chinos del mundo occidental.El origen del cerdo agridulce se remonta al siglo xviii en Cantón o incluso antes. Un documento muestra que era un alimento de las grandes familia en la zonas…
…cercanas al condado de Shunde.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 filetes de pierna de cerdo
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Sal
Pimienta negra en polvo
Aceite de oliva virgen extra
PARA EL REBOZADO
Aunque se puede hacer con harina, agua y una bolsita de gaseosa en sobre, yo lo hice con:
125 g. de harina de trigo
1 lata de cerveza
PARA LA SALSA AGRIDULCE
4 cucharadas de un buen kétchup
1 chorrito de salsa de soja
2 cucharadas de miel
1 chorrito de vinagre de manzana
3 gotas de tabasco (al gusto)
1/2 Vaso de agua templada
Perejil (la original llevaba cilantro, pero no nos hace tanta gracia)
ELABORACIÓN
Primero prepararemos el rebozado, así que, mezclaremos la harina con la cerveza hasta que nos quede una textura ni muy compacta ni demasiado líquida (si habéis preparado tempura os tiene que quedar un poco más espesa pero no mucho más)
Cortar los filetes de pierna de cerdo en trozos no muy grandes, salpimentar, pasar por la mezcla del rebozado y freír en una sartén con abundante aceite de oliva. Una vez estén fritos a vuestro gusto, poner en un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y reservar.
Trocear la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el rojo en trozos no muy pequeños y saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Es importante que el aceite esté bastante caliente para que quede tostado por fuera y consistente (tener en cuenta que más tarde se acabará de hacer en el estofado final).
Una vez veáis que está frito, añadís a la mezcla las cuatro cucharadas de kétchup, las dos de miel, la salsa de soja, el chorrito de vinagre de manzana y las gotitas de tabasco al gusto (con dos o tres será suficiente, de momento). Como quedará bastante espesa y necesitamos tener todo estofando unos 5 minutos, añadiremos el medio vaso de agua tibia a la salsa y seguidamente los trozos del cerdo fritos. Tapar y dejar a fuego medio unos cinco minutos.
Antes de servir, cortáis el perejil en juliana y lo distribuís por encima del guiso antes de presentarlo en la mesa.
Éxito asegurado…. Buen provecho!!
Más cosas sobre nuestro el Jefe de la Sección de Gastronomía:
Ignacio Cristóbal «Coco». Nacido en Bardenas en las Cinco Villas, llegó a la capital, como casi todos en aquella época, para hacer la mili y se quedó para desarrollar su carrera de comunicador en distintos medios de comunicación aragoneses. Comenzó como hobbie en la radio, en una recién inaugurada Popular FM allá por el año 1982 para descubrir que aquello era lo suyo. Más tarde pasó a formar parte de la plantilla de Radio Heraldo, a la que siguió Radio Minuto Aragón, Zeta Radio y posteriormente pasar a formar parte de El Periódico de Aragón, Heraldo de Aragón y terminar su carrera en Radio 4G Zaragoza. Su afición por la cocina le viene desde crio cuando su madre lo subía en una caja y en la fregadera de la casa del pueblo junto a su hermana, lo ponía a limpiar pescado mientras miraba como hacía las recetas su madre. Desde entonces es un apasionado de la cocina y tiene un recetario de más de 400 recetas que nos irá pasando cada Pollo Urbano que publiquemos.
El programa de radio de “Coco”: