Sopa Juliana de verduras con jamón y pollo


Por Coco, «el cocinero ochentero»

     Ya os adelanto, que, la mayor complicación de esta sabrosísima sopa es que tiene que estar como una hora a fuego medio. Imaginaros como será de complicada el resto de la receta. Un plato especial, para días de frío y niebla como los de Zaragoza.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 1 Contramuslo de pollo
  • 200 gr. en taco de jamón serrano.
  • 1 Calabacín mediano.
  • 2 Zanahorias medianas
  • 1 Nabo pequeño.
  • 1 Puerro mediano.
  • 1 Rama de apio.
  • 1/4 Col blanca pequeña.
  • 250 gr. de hoja de acelga.
  • 1 Huevo duro.
  • 1 Litro y cuarto de agua.
  • Sal.
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra).

 

ELABORACIÓN:

    Comenzaremos la receta cortando todas las verduras en juliana fina y la lavamos bien y reservamos dejándola escurrir.

     Poner en la cazuela donde vayamos a hacer la sopa una chorrada de aceite de oliva virgen extra y añadimos todas las verduras una vez escurridas y lo sofreímos durante tres o cuatro minutos.

    Pasado este tiempo, incorporamos el contramuslo de pollo y el taco de jamón y lo seguimos rehogando otros ocho o diez minutos hasta que veamos que la verdura queda blandita.

 

    Ahora es el momento de añadir el litro y cuarto de agua y llevarlo a ebullición. Cuando hierva, bajar a fuego medio/flojo (3 ó 4 en el mando) y tenerlo todo durante una hora cocinando.

    Transcurrida la hora de cocción, comprobar que el pollo está hecho porque el jamón estará seguro, y sacarlos de la cacerola dejando el resto con el mismo fuego.

    Quitar la piel del pollo y trocearlo al gusto. Se puede hacer con unas tijeras para controlar más los trozos si se la vas a dar a algún pequeñajo, si no, con el cuchillo estará bien.

    La misma operación con el jamón. Incorporamos todo a la olla con el caldo y las verduras y lo tenemos todo otros diez minutos a fuego bajo. Es el momento de comprobar que está bien de sabor. Lo puedes ajustar con una pizca de sal o poniéndole media pastilla de caldo de pollo o de verduras, lo que prefieras.

    Toca añadir el huevo duro troceado y removerlo todo.

    La sopa ya estará lista para servir, pero si esperas unos diez o quince minutos a servirla, estará mucho más sabrosa.

   A la hora de presentarla en la mesa, la puedes decorar con un par de rodajas de huevo duro y lista para calentar el cuerpo en días fríos y de niebla.

  Sencilla, barata y fácil de hacer.