Director: Dionisio Sánchez Rodríguez. El Pollo Urbano. Desde 1977 la primera revista de sátira política, información, ocio y cultura . Zaragoza. España. Nº 244. Junio 2025.
Los miembros de la Asociación Micológica de Ayerbe atendimos la propuesta del presidente, Emilio Ubieto, para tirarnos al monte en la primera salida micológica del año. Los marzuolus eran el objetivo de nuestro estudio de campo y mientras el microbús ascendía la siempre interesante conversación con Emilio acortó el trayecto.
El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal.
Por Luis Gareta
Fotos: Rafael Esteban
La Casa Magnética ha retomado las degustaciones gastronómicas, que tanto prestigio y fama le dieron pasadas temporadas. Esta ved se trataba de comprobar la calidad de las judías “estacaderas”, que produce, El Instituto de Investigaciones Agro-pecuarias de El Pollo Urbano, en sus parcelas experimentales de Daroca.
Son muchos lo que consideran a la Mămăligă (Rumana), la hermana cárpatica de la polenta. La mămăligă puede considerarse el pan rumano o al menos así lo fue durante muchos siglos. Es un plato muy popular, de origen campesino, que suele acompañar carnes y pescados.
A principios del pasado mes de enero después de recolectar setas de ontina (Clictocybe Geotropa ), decidimos preparárnoslas en un guiso con coles de Bruselas y cebolla de afamado huerto que el Instituto de Investigaciones Hortícolasdel Pollo Urbano tiene en Daroca.
El Sarmale se dice que es la receta más tradicional de la cocina rumana. La cocina rumana casi no se puede concebir sin el sarmale. El gran escritor rumano Mihail Sadoveanu, escribía, imaginando un festín del siglo XVII: «las bolitas doradas» sobre cuales «las narices de los que comían daban buena señal»…
Por Luis Gareta
Fotografías: Rafael Esteban
Don Rafael Gil Badal nos enseña la correcta elaboración del autentico turrón de guirlache zaragozano, sin anisetes ni piñones que disimulen su pureza de sabor, con solo almendras y azúcar.
El pasado día de las Animas se recogió la cosecha experimental de judiones de La Granja que el Instituto Superior de Horticultura del Pollo Urbano tiene en sus fincas de Daroca.