Gastronomía

Ignacio Cristóbal
Coordinador de la Sección


Carrilleras de bacalao a la vasca con gambas

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Por Miguel Mendo

  Para algunos cocineros, (entre los que me incluyo),  las carrilleras son una de las partes del bacalao más jugosas y ricas, incluso más que las cocochas. Son los «mofletes» de las bacaladas, unos trocitos redondeados que tienen mucha gelatina, lo que favorece la ligazón del plato.


Raclette de chuletón de vaca vieja

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Por Luis Antonio Berdejo

       Aunque tiene su origen en los cantones suizos, la raclette cuenta cada día cuenta con más adeptos en España. En esta ocasión nuestros amigos prepararon una Raclette con chuletón de vaca vieja y tiras de pimiento verde, tomate, berenjena y calabacin bajo unas lonchas de queso de Oka.


Empieza la temporada micológica 2014: Higrophorus Marzuolus

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Por Eugenio Mateo

     Los miembros de la Asociación Micológica de Ayerbe atendimos la propuesta del presidente, Emilio Ubieto, para tirarnos al monte en la primera salida micológica del año. Los marzuolus eran el objetivo de nuestro estudio de campo y mientras el microbús ascendía la siempre interesante conversación con Emilio acortó el trayecto.


Pasteles de hojaldre con nata y almendras

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Por Miguel Mendo

     El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal.


Vuelven las degustaciones gastronómicas a la Casa Magnética

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Por Luis Gareta
Fotos: Rafael Esteban

      La Casa Magnética ha retomado las degustaciones gastronómicas, que tanto prestigio y fama le dieron pasadas temporadas. Esta ved se trataba de comprobar la calidad de las judías “estacaderas”, que produce, El Instituto de Investigaciones Agro-pecuarias de El Pollo Urbano, en sus parcelas experimentales de Daroca.


Mămăligă Rumana

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Por Mihaela R.

    Son muchos lo que consideran a la Mămăligă (Rumana), la hermana cárpatica de la polenta. La mămăligă puede considerarse el pan rumano o al menos así lo fue durante muchos siglos. Es un plato muy popular, de origen campesino, que suele acompañar carnes y pescados.


Guiso de coles de bruselas con setas

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Por Rafael Esteban

          A principios del pasado mes de enero después de recolectar setas de ontina (Clictocybe Geotropa ), decidimos preparárnoslas en un guiso con coles de Bruselas y cebolla de afamado  huerto que el Instituto de Investigaciones Hortícolasdel Pollo Urbano tiene en Daroca.


Rumania: El Sarmale

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Por Mihaela R.

    El Sarmale  se dice que es la receta más tradicional de la cocina rumana. La cocina rumana casi no se puede concebir sin el sarmale.  El gran escritor rumano Mihail Sadoveanu, escribía, imaginando un festín del siglo XVII: «las bolitas doradas» sobre cuales «las narices de los que comían daban buena señal»…


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