Guiso de coles de bruselas con setas

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Por Rafael Esteban

          A principios del pasado mes de enero después de recolectar setas de ontina (Clictocybe Geotropa ), decidimos preparárnoslas en un guiso con coles de Bruselas y cebolla de afamado  huerto que el Instituto de Investigaciones Hortícolasdel Pollo Urbano tiene en Daroca.    Y la riquísima y sencilla receta que hoy ofrecemos a los lectores del Pollo Urbano es la siguiente:

 -Limpias las coles de Bruselas se cuecen en agua ligeramente salada, al tiempo se limpian y cortan las setas.

-Cortada la cebolla al gusto se pone a hervir con las coles, hasta que ambas se encuentren a la textura que más nos agrade, para nuestro gusto tienen que estar un poco tirantes las coles y la cebolla sin deshacerse, al “dente” se suele decir.

-En otra sartén se guisan las setas en agua y aceite de oliva, al objeto de que suelten su sabroso caldo, y se va cortando lomo embuchado a tacos de un tamaño como el de las coles, o sea aproximadamente de dedo, cuando las setas están a punto de hacerse, se añaden los tacos de lomo hasta que se doren.

-El último hervor se le da a todo mezclado, coles y cebolla con setas y lomo.

       Este tipo de guisos era bastante usual en los días de invierno en las torres y huertos de la ribera del Jiloca ¡A chuparse los dedos, amigos!