Ciervo soriano al tinto de Cariñena

153ciervoPPor Miguel Mendo

    Días pasados, un grupo de amigos sorianos nos trajeron a la redacción un suculento lomo de un ciervo que habían cazado en una reserva. Después de darles las gracias, procedimos a elaborar su exquisita carne para celebrar este Pollo de mayo ¡Que aproveche, amigos!

 Ingredientes:

  • 1 ½ kg. de carne de ciervo, limpia y lista para cocinar
    • 1 botella de buen vino tinto
    • 4 zanahorias
    • 1 puerro
    • ½ rama de apio fresco
    • 4 dientes de ajo
    • 3 cebollas grandes
    • tomillo
    • orégano
    • 2 hoja de laurel
    • 2 cucharadas de harina
    • sal y pimienta en granos
    • 1 vaso de caldo
    • aceite de oliva
    • 1 vaso de Jerez (Oloroso)

Elaboración:

    Corta el ciervo en dados de unos 2 ó 3 cm y salpimienta. En una cazuela echa las verduras y hortalizas, las especias, los ajos, los trozos de ciervo y el vino tinto de Cariñena cubriendo todos los ingredientes y lo dejas marinar unas 24 horas como máximo.

   Saca los trozos de ciervo y cuela toda la mezcla. Seca con papel absorbente, o un paño limpio, la carne y échale las dos cucharaditas de harina. En una sartén ve friendo los trozos de carne, siempre de tres en tres para no bajar la temperatura del aceite.

   En la cazuela echa un poco de aceite y rehoga las verduras, el ajo y las especias. Desgrasa la sartén que has utilizado para refreír el ciervo con el vaso de Jerez (puedes utilizar un brandy o Coñac) y echa el líquido a la cazuela. Añade el ciervo y échale el líquido – el vino tinto- del marinado, cubre toda la carne y, si no tienes suficiente, añádele caldo. Y deja la cazuela a fuego suave unas 2 horas y media ó 3 horas, hasta que la carne esté blanda.

     Puedes servir el estofado con la salsa tal como está o pasarla por el chino para darle una textura más fina. A la hora de servir el plato puedes acompañarlo con arroz, un puré de patatas o unas patatas fritas a dados. O si prefieres algo más sofisticado, lo puedes acompañar con una compota de manzana, salsa de grosellas, salsa de frambuesa o de arándanos. ¡Tú mismo! A tu gusto, cualquiera de ellos puede irle muy bien al ciervo.