Por Coco Cristóbal
Navegando por internet, he copiado esta receta, fácil y barata. Un plato para conservar los boquerones en la nevera y usarlos de aperitivo.
INGREDIENTES PARA 1/2 KILO DE BOQUERONES
- 1/2 Kilo de boquerones limpios.
- 50 ml. de aceite de girasol
- 50 ml. de vinagre de manzana.
- 150 ml. de agua.
- 5 dientes de ajo.
- 2 Hojas de laurel.
- Sal.
- Harina.
- Pimentón dulce (al gusto).
- Comino molido.
ELABORACIÓN:
Comenzaremos el plato limpiando los boquerones de cabeza y tripas y dejando la espina. Pasamos por el grifo y dejamos escurrir bien. Si no os va mucho este paso y os lo hace el pescadero, perfecto. A mi me encanta hacerlo.
Una vez limpios y secos, ponemos sal a los boquerones y los pasamos por harina pero dándoles unos golpecitos para que suelten el exceso de harina y no se manche mucho el aceite al freírlos.
Ponemos el aceite de girasol en una sartén y sin que llegue a calentarse en exceso para que no se quemen y se queden secos, freímos los boquerones en dos o tres tandas para que se hagan en su punto. Tened en cuenta que más tarde los tendremos un par de minutos más en el fuego.
Una vez fritos todos los boquerones, añadimos los dientes de ajo al aceite cortados en rodajas no muy finas y las dos hojas de laurel. Le damos vueltas y cuando comiencen a dorarse, añadimos la cucharilla de pimentón dulce de la Vera.
Le damos unas vueltas para que no se queme el pimentón (si se quema echarás a perder el plato) y a continuación añadimos el vinagre. Ten cuidado con este paso porque suele saltar bastante al incorporarlo al aceite caliente. Una vez lo hayamos tenido un minuto, añadimos el agua y lo llevamos de nuevo a ebullición.
Lo tenemos todo un par de minutos a fuego medio/bajo y una vez pasado este tiempo, incorporamos los boquerones que previamente habíamos frito.
Los distribuimos bien por la sartén para que todos estén en contacto con el escabechado, añadimos media cucharadita de comino molido y lo tenemos de nuevo otros dos minutos a fuego bajo.
Una vez transcurrido este tiempo, sacamos los boquerones a un recipiente (táper o fuente de cristal) y les añadimos todo el escabeche por encima.
Se pueden comer calientes, pero si los dejáis atemperar y los metéis un rato (una hora mínimo) a la nevera, saborearéis más el escabeche.
Buenísimos de un día para otro y lo dicho, un aperitivo que no está al alcance de cualquiera…
Más cosas sobre nuestro el Jefe de la Sección de Gastronomía:
Ignacio Cristóbal «Coco». Nacido en Bardenas en las Cinco Villas, llegó a la capital, como casi todos en aquella época, para hacer la mili y se quedó para desarrollar su carrera de comunicador en distintos medios de comunicación aragoneses. Comenzó como hobbie en la radio, en una recién inaugurada Popular FM allá por el año 1982 para descubrir que aquello era lo suyo. Más tarde pasó a formar parte de la plantilla de Radio Heraldo, a la que siguió Radio Minuto Aragón, Zeta Radio y posteriormente pasar a formar parte de El Periódico de Aragón, Heraldo de Aragón y terminar su carrera en Radio 4G Zaragoza. Su afición por la cocina le viene desde crio cuando su madre lo subía en una caja y en la fregadera de la casa del pueblo junto a su hermana, lo ponía a limpiar pescado mientras miraba como hacía las recetas su madre. Desde entonces es un apasionado de la cocina y tiene un recetario de más de 400 recetas que nos irá pasando cada Pollo Urbano que publiquemos.
El programa de radio de “Coco”: