Estas fechas en las que estamos pueden ser una buena ocasión para disfrutar, en buena compañía, de unas excelentes judías estacaderas de Daroca acompañadas con liebre ¡Vayamos a ello!
Ingredientes Alubias con Liebre para 4-6 personas
Para el guiso de la liebre:
-2 liebres de mediano tamaño que previamente habremos congelado limpias y despellejadas en el momento de haber sido cazadas.
-3 ajos
-2 hojas de laurel
-Vino tinto de garnacha
-Coñac
-3 cayenas
-2 cebollas
La liebre la tendremos en adobo dos días en una cazuela de barro donde la pondremos semicubierta con la garnacha y una buena copa de coñac, los ajos, el laurel y la guindilla.
Trocearemos adecuadamente la liebre y en una cazuela de barro limpia pondremos el aceite añadiéldole dos cucharadas soperas de grasa de torrezno, doraremos la cebolla picada muy fina, las cabezas de ajo machacadas y el laurel y cuando este al punto, dejaremos enfríar.
Para el guiso de las judías:
-Dos cabezas de ajo
–Cebolla
-Aceite de oliva virgen
-Setas de cardo
-Sal
-Clavo
-1 cucharilla de pimentón picante de La Vera
-Laurel
Las estacaderas se condimentan como judías viudas, o también llamadas de ayuno, con ajo, cebolla con dos clavos, un puerro, un poco de aceite de oliva virgen y unas setas de cardo, habiéndolas tenido a remojo unas 8 horas, y no olvidándose de asustarlas, (añadir agua fría), dos veces al ponerles la sal.
Cuando estén a punto, se añaden a la tartera de barro donde tenemos la liebre y a fuego lento añadiremos una pasta hecha con tres o cuatro cucharadas soperas de judías machacadas con media copa de coñac con lo que conseguiremos una trabazón excepcional del guiso.
¡Buen provecho y felices fiestas!