Ciencia

Jesús Saínz Maza
Científico y Coordinador de la Sección


Los Hongos y el Vino.    


Por  Jesús Sainz Maza

    En viticultura es muy conocida  la infección causada por el hongo Botrytis cinérea, que  es un patógeno para muchas especies vegetales, animales y bacterias aunque su efecto económico más importante lo causa en la vid. El nombre Botrytis se deriva del griego y significa grupos de uvas…


La genética de los sabores


Por Jesús Sainz

    Poco se sabe sobre la genética que subyace en las percepciones de los sabores que tenemos las personas, pero al menos sabemos que cada uno de nosotros vive en un mundo único de sabor.


El reloj biológico y el efecto de los medicamentos


Por Jesús Sainz

   Durante el invierno de 2011 y los tres inviernos consecutivos, investigadores de la Universidad de Birmingham vacunaron contra la gripe a hombres y mujeres sanos mayores de 65 años en el Reino Unido. La vacunación se hizo entre las 9 y 11 de la mañana o entre las 3 y 5 de la tarde.


La Universidad de Zaragoza lidera un trabajo internacional que logra estrechar el cerco a los axiones

Por Whiston Blaky

    La revista Nature Physics publica los resultados más sensibles alcanzados hasta la fecha en la búsqueda de axiones, partículas hipotéticas candidatas a componer la Materia Oscura del Universo.


El Final Del Sexo.


Por Jesús Sainz

    Desde hace mucho tiempo los científicos se han preguntado por qué existe un sistema reproductivo como el sexual, que es mucho más costoso energéticamente que el sistema de bipartición utilizado por las bacterias.  Mediante la bipartición se obtienen dos células hijas….


La continua evolución del ser humano


Por Jesús Sáinz

    Durante las últimas siete décadas, investigadores han estado estudiando en una población estadounidense sus niveles de azúcar en sangre y colesterol para entender los factores que conducen a enfermedades del corazón, así como otras estadísticas vitales.


Intercambio de ADN entre diferentes especies.


Por Jesús Saínz

     Las bacterias viven en la mayoría de los tejidos del cuerpo humano y sabemos que algunos de sus genes se han transferido al genoma humano.


¿Es la obesidad una enfermedad?

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Por Jesús Sainz

   La Asociación Médica Americana (A.M.A.) reconoció oficialmente la obesidad como una enfermedad en el año 2013 con la intención de estimular a los médicos a prestar más atención a dicha condición y a proporcionar tratamientos contra ella. Esta decisión ha provocado una controversia que describiré más adelante. En primer lugar vamos a ver cómo se define la obesidad desde el punto de vista clínico.


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