“Capricho Alfindeño”, Mejor Bocadillo de Ternasco de Aragón 2012


Por Titina Putina

   Las hermanas Lorena y Vanesa Lacort, propietarias del bar-restaurante “El Chaflán”, han conseguido el premio al Mejor Bocadillo de Ternasco de Aragón 2012. El bocadillo elaborado en el establecimiento de La Puebla de Alfindén, se ha presentado con el nombre “Capricho Alfindeño” y está elaborado con una pierna de Ternasco de Aragón asada, crema de borrajas ahumada, kikos, aceite de chipirón y pan de aceite.

 

    El jurado profesional de la octava edición del concurso ha estado compuesto por José Ignacio Acirón (chef del Grupo La bastilla), Marcial Sánchez (Rte. Ambeles, Teruel), y Rafael Abadía (propietario del Rte. Las Torres, Huesca). El presidente del jurado, Ángel de Uña, ha destacado el elevado nivel técnico de los 109 establecimientos participantes. Así mismo, ha querido destacar “la recuperación del sabor genuino del Ternasco de Aragón en combinación con productos de la tierra imprescindibles como las borrajas. Se trata de un bocadillo con un pan excelente y fácil de comer”.

Por otra parte, el Premio a la Innovación se ha creado en esta octava edición con motivo del sorprendente bocadillo presentado por el bar María Morena, de Zaragoza. Con el nombre “Capricho de Aragón”, sus autores han deslumbrado al jurado profesional con una técnica consistente en deshuesar 200 cuellos de Ternasco de Aragón, uno a uno, encontrando el punto de grasa perfecto. Su presentación ante el jurado estuvo acompañada de un vídeo que demuestra la complejidad de esta receta. Lo podéis ver en http://www.youtube.com/watch?v=s7ggC3vqEZs&feature=youtu.be

A pesar de “la que está cayendo”

De este modo concluye un concurso que ha recorrido las tres capitales aragonesas entre el 10 de mayo y el 3 de junio. 109 establecimientos hosteleros han participado en la edición 2012, 64 en Zaragoza, 26 en Huesca y 19 en Teruel.

    El presidente del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, Juan Carlos Brun, se muestra satisfecho con el resultado y las cifras de participación: “Estamos convencidos de que a la crisis se la combate llevando a cabo actividades que estimulen la creatividad, el consumo, y la vitalidad del sector hostelero. Desde el Consejo Regulador aseguramos que con la que está cayendo era necesaria esta octava edición del concurso. Las crisis se combaten con optimismo, dinamismo e imaginación. Tres ingredientes que han formado parte de cada una de las propuestas presentadas al concurso”.

    A diferencia de ediciones anteriores, en el 2012 solamente han participado establecimientos de las tres capitales aragonesas. A pesar de esta circunstancia, el certamen ha alcanzado los 109 participantes. En el año 2010 participaron 93 establecimientos de las tres provincias, mientras que en el 2011 se alcanzaron los 132 concursantes.

   El Consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Modesto Lobón, entregó el premio al Mejor Bocadillo de Ternasco de Aragón 2012, en el transcurso de la Gala de Entrega de Premios que se celebró  en la terraza del Museo Pablo Serrano (Zaragoza).

Artículos relacionados :