Director: Dionisio Sánchez Rodríguez. El Pollo Urbano. Desde 1977 la primera revista de sátira política, información, ocio y cultura . Zaragoza. España. Nº 242. Abril 2025.
Por Mirinda Blasquez
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016, como Año Internacional de las Legumbres, en colaboración con la FAO, la Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y el resto de gobiernos e instituciones.
Por Lucho Gasca
La Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) ha otorgado el premio de prensa agraria al artículo “Alternativas al penoxsulam para control de Echinochloa spp. y ciperáceas en cultivo de arroz en el nordeste de España”.
Por José Antonio Conejo
Este invierno ha tocado meterle mano a una de las de las fincas del ISSIPU en Soria que presentaba un peor estado de mantenimiento. Después de una inspección ocular se procedió a realizar una siega a fondo de malas hierbas que presentaban un crecimiento espectacular.
Por Max Calor
Días pasados hubo que cambiar la llave de paso de la gasolina de la Piva M.9 porque está llegando el tiempo de ponerla a trabajar para preparar la tierra de los huertos del Instituto en Osia, Jaca, y la última vez que se usó se comprobó el mal funcionamiento de dicha llave.
Por Lucho Gasca
Una de las fincas en las que trabaja Instituto es un auténtico paraíso setero y en especial de la codiciada seta de cardo (1). Para ayudar a que la producción natural sea lo más eficaz, cada año se siegan en invierno las malas hierbas…
Por Max Calor
Una de las características del personal del Instituto es que ha de conocer variados oficios dada la precariedad de los ingresos que con sus actividades se generan. Es decir, el personal ha de tener conocimientos de mecánica, soldadura, electricidad, agricultura, etc
Unos amigos del Instituto Superior de Silvicultura Improductiva (ISSIPU) propusieron a la dirección la posibilidad de llevar a cabo en sus instalaciones un “Taller” con unos 10 alumnos para dar a conocer el método que aquí se emplea para “curar” las olivas negras y que se ha hecho famoso en toda España.
El otoño es una temporada de frenética actividad en las propiedades del Instituto. Por un lado es muy importante verificar el tamaño y seleccionar las mejores bellotas tanto de las carrascas como de los robles para preparar la plantación que se hará en pleno invierno.