Ensalada de patatas con atún y espárragos


Por Coco Cristóbal

    Esta ensalada me recuerda siempre a mi infancia y adolescencia. Era una de las recetas preferidas de mi madre. Cada vez que la familia se reunía en verano, este plato aparecía en la mesa.

Sencilla y muy rica.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 2 Patatas medianas
  • 2 Latas de atún en aceite
  • 1 Lata de puntas de espárragos
  • 2 Huevos duros
  • 1 Cucharadita de mostaza Louit
  • Sal
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Vinagre de manzana
  • Perejil fresco

ELABORACIÓN:

     Lo primero que haremos es lavar bien las patatas debajo del grifo y en una cacerola con abundante agua y una cucharada sopera de sal, ponerlas a cocer durante 15 o 20 minutos si son patatas medianas y unos 30 minutos si las patatas son grandes.

     Ir comprobando con una punta de cuchillo o con una brocheta si están en su punto de cocción. Que se clave bien el cuchillo o la brocheta, pero sin que entre demasiado fácil. Esto último será señal de que están demasiado cocidas y se desharán al pelarlas y trocearlas para la ensalada. Una vez estén las patatas, sacarlas y ponerlas debajo del grifo con agua fría y para cortar la cocción. Reservar hasta que se enfríen.

    Mientras se enfrían las patatas, pelar los dos huevos duros y poner en un bol las dos yemas de los huevos, con la cucharadita de mostaza, una pizca de sal, una chorradita de aceite de oliva virgen extra y otra de vinagre. Batir todo bien y dejar al punto (cuidado con el vinagre). Reservar para el final del plato.

    Para la presentación, pelar las dos patatas una vez estén frías y ponerlas cortadas a rodajas en una fuente extendidas en la base. Poner por encima las dos latas de atún en aceite escurridas y las puntas de espárrago también escurridas.

    Una vez hecho esto, añadir por encima la salsa.

    Para la presentación cortar un poco de perejil fresco en juliana y ponerlo de adorno encima.

    Será un éxito asegurado y uno de los platos más fáciles que puedas elaborar.

Más cosas sobre nuestro el Jefe de la Sección de Gastronomía:

Ignacio Cristóbal «Coco». Nacido en Bardenas en las Cinco Villas, llegó a la capital, como casi todos en aquella época, para hacer la mili y se quedó para desarrollar su carrera de comunicador en distintos medios de comunicación aragoneses. Comenzó como hobbie en la radio, en una recién inaugurada Popular FM allá por el año 1982 para descubrir que aquello era lo suyo. Más tarde pasó a formar parte de la plantilla de Radio Heraldo, a la que siguió Radio Minuto Aragón, Zeta Radio y posteriormente pasar a formar parte de El Periódico de Aragón, Heraldo de Aragón y terminar su carrera en Radio 4G Zaragoza. Su afición por la cocina le viene desde crio cuando su madre lo subía en una caja y en la fregadera de la casa del pueblo junto a su hermana, lo ponía a limpiar pescado mientras miraba como hacía las recetas su madre. Desde entonces es un apasionado de la cocina y tiene un recetario de más de 400 recetas que nos irá pasando cada Pollo Urbano que publiquemos.

El programa de radio de “Coco”: