Por María Sarmiento
Fotografías: Rafael Esteban
El pasado 19 de octubre se reunieron en el Restaurante Urola amigos y socios de Slow Food para realizar una degustación de tomates autóctonos de Zaragoza, dirigida por Cristina Mayor, del CITA, Centro de Investigacion y Tecnología Agroalimentaria.
Las variedades que se cataron fueron “óptima” de Tarazona, “corporalis” de Daroca, “rosa” de Perdiguera , “mallorquín” y “maravilla” de Gallur.
Al acto asisitieron 45 personas que disfrutaron de los aromas y sabores de los tomates de toda la vida.
El tomate se acompañó con aceite de Hacienda Iber de Mequinenza y vino joven de Bodegas Borsao.
Al final de la la degustación se sirvió un Bloody mary y una tapa de mejillón confitado con tomate cherry.
¡Enhorabuena a los organizadores y asistentes!
Bloody Mary (cóctel)
Bloody Mary es un cóctel de fama internacional.
• Antes de iniciar su preparación, conviene escarchar el borde del vaso con sal gorda mojada en lima.
• Se puede decorar con una rodaja de lima, aceitunas, pepinillos en vinagre, apio u otras verduras.
Ingredientes
• 3 partes de vodka
• 6 partes de zumo de tomate
• Una pizca de sal y pimienta negra
• 6 chorritos de salsa Worcestershire o salsa inglesa
• 5 gotas de salsa Tabasco
• Un chorrito de zumo de limón o de lima
Receta de Mejillones en Gelée con tomate confitado – Recetas de cocina
Ingredientes:
• 12 mejillones de roca.
Para el tomate:
• 1 tomate,
• Sal,
• Azúcar,
• 1/2 dl de aceite de albahaca,
Para la Gelatina:
• 1/4 l de agua de mejillón,
• 1 1/2 hojas de gelatina.
Método: Los mejillones: Limpiarlos y abrirlos. Para conseguirlo, ponerlos en agua hirviendo durante 15 segundos. Reservar el agua que suelten. Sacarlos, conservarlos en su agua y guardar la mitad de las conchas. Ponerlos en una rejilla y gelatinarlos con el agua – 8 hojas de gelatina por cada litro de agua.
El tomate: Pelarlo, despepitarlo y picarlo. Saltearlo a fuego vivo y sazonarlo con sal y azúcar. Macerarlo con un poco de aceite de albahaca.
Acabado y presentación: Poner en la base de las conchas una cucharada de tomate macerado. Poner el mejillón encima.