Setas de cardo de los dioses


Por Luis Iranzo

     En algunos lugares recónditos y secretos de la provincia de Soria aún podemos recoger este fruto de los dioses que denominado Pleurotus eryngii, aunque llamado popularmente seta de cardo, y que es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales.  Esta  seta es una de las que mejor se conocen en…

…España, y la más apreciada por Guillaume Tirel, más  conocido como Taillevent, creador de la cocina para gastrónomos o gourmet

Ingredientes:

-1 buena cesta de setas de cardo

-Aceite de oliva virgen extra

-ajos

-1/2 cebolla blanca picante de Granada

Preparación:

-Nada más de haber recolectado las setas, es conveniente limpiarlas bien con un cuchillo y una brocha o cepillo para eliminar las partes “feas” o la tierra y polvo que puedan tener (nunca con agua)

-Se trocean, primero los pies y luego, longitudinalmente los sombreros.

-Se añaden a la sartén con aceite templado, los gajos de cebolla picante y el ajo cortado a cuchillo.

-Hay que bailar la sartén y remover un par de veces.

-Se sirven acompañadas, eso sí, de unas buenas copas de vino tinto de Carraovejas de la Ribera del Duero y ¡A disfrtutar!  ¡Buen verano, amigos!