Por Luis Iranzo
En algunos lugares recónditos y secretos de la provincia de Soria aún podemos recoger este fruto de los dioses que denominado Pleurotus eryngii, aunque llamado popularmente seta de cardo, y que es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Esta seta es una de las que mejor se conocen en…
…España, y la más apreciada por Guillaume Tirel, más conocido como Taillevent, creador de la cocina para gastrónomos o gourmet
Ingredientes:
-1 buena cesta de setas de cardo
-Aceite de oliva virgen extra
-ajos
-1/2 cebolla blanca picante de Granada
Preparación:
-Nada más de haber recolectado las setas, es conveniente limpiarlas bien con un cuchillo y una brocha o cepillo para eliminar las partes «feas» o la tierra y polvo que puedan tener (nunca con agua)
-Se trocean, primero los pies y luego, longitudinalmente los sombreros.
-Se añaden a la sartén con aceite templado, los gajos de cebolla picante y el ajo cortado a cuchillo.
-Hay que bailar la sartén y remover un par de veces.
-Se sirven acompañadas, eso sí, de unas buenas copas de vino tinto de Carraovejas de la Ribera del Duero y ¡A disfrtutar! ¡Buen verano, amigos!