Encuentro de los Gastro sitios 2023


Por José Antonio Conejo

    El pasado lunes 20 de noviembre en el restaurante El Foro de Zaragoza, se celebró el Encuentro de los “Gastro sitios 2023”

    Como introducción la escuela profesional Azafrán Fase realizó la presentación del innovador proyecto europeo Gastro Guía que están coordinando con socios de 7 países europeos. El objetivo es formar y acreditar a un nuevo perfil de promotor del turismo gastronómico y agroalimentario en pequeños núcleos rurales. Su papel es traer a turistas a experimentar, aprender y descubrir.

    Más de 10 pueblos gastro guías españoles formarán parte de una red de 50 en toda Europa

    Debate: » Los alimentos locales como identidad y calidad de la restauración aragonesa… ¿por qué no?». Un intenso debate con las diferentes opiniones de productores, hosteleros, investigadores, comunicadores y otros expertos. La conclusión puede ser la escasa relación entre productores de alimentos y hosteleros, a pesar de que ello debería ser una prioridad para el prestigio y la identidad de la gastronomía aragonesa.

   La descoordinación entre los diferentes agentes es la causa de la debilidad de las cadenas de valor y del conocimiento.

   Los gastro sitios han querido hacer entrega de reconocimientos a iniciativas que consideran loables sin importar su tamaño:

– Un reconocimiento póstumo a Darío Vidal, autor entre otros de El Arte de la Cocina Aragonesa, por su gran trabajo de búsqueda de recetas y platos tradicionales en todo Aragón, que le da brillo y enaltece la noble cocina aragonesa y a cada uno de los pueblos donde encontró las 400 recetas originales.

– Al programa Pon Aragón en Tu Mesa por la promoción de los alimentos de Aragón por la promoción de los alimentos de Aragón y las aportaciones a la mejora permanente de la gastronomía aragonesa.

– A la brasería Fire Street Food: como proyecto emprendedor y por su profesionalidad con la cocina aragonesa de autor

– A las hermanas Blanca y Mª Carmen Rodríguez del Restaurante Rodi de Fuendejalón, por sus destacadas aportaciones como hosteleras y productoras de alimentos con identidad, y su profesionalidad premiada 2 veces a nivel nacional

– A Casa Rubén de Hospital de Tella por su proyecto para la sostenibilidad de la restauración en el medio rural alejado, y su aportación al turismo gastronómico. Tercera generación de hosteleros en el medio rural

   Además se recogieron mensajes de Sergio Gil, director de la Fundación Restaurantes Sostenibles de ámbito estatal e hispanoamericano, Jose Antonio Esteban como nuevo gastro guía, y las aportaciones valiosas de muchos de los presentes.

   Asistieron productores activos como Laura Marcén, de Ecomonegros (Leciñena), Yasmina Lafaja de Horno Guiral en Urrea de Gaén, Isabel Ansón de Bodegas Heredad Ansón, de Muel, Ramón Monroy y Ana, de La Mar De Sabor de Caspe, Isabel Félez de Chocolates Artesanos Isabel y Claudio Hernández de Apadrina un olivo, de Oliete, junto con Viñedos y Bodega Daroca.

   Y se pudieron adquirir libros de gastronomía de la editorial Prames Publicaciones como El arte de la cocina aragonesa de Ismael Ferrer y Darío Vidal.

   Nos acompañó el Director General de Turismo D. Jorge Moncada que manifestó su objetivo de que 2024 sea el año de la gastronomía aragonesa y adelantó algunas iniciativas para su proyección a nivel nacional e internacional.

  Un vino español, ofrecido por Bodegas San Valero\ Cariñena y variadas tapas elaboradas por los alumnos de la escuela Azafran, permitieron al terminar crear un grato ambiente de intercambio entre los diferentes actores. ¡Enhorabuena a todos los participantes!

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