Por María Sarmiento
La tapa elaborada por los hermanos Cesar y Ernesto Pérez propietarios del Sidecar & Portón de la Calle Mayor de Zaragoza, ha sido elegida como la subcampeona en la categoría de Tapa Mediterranea…
…aunque probada por un equipo del Pollo Urbano, bien podría haber sido la Campeona ¡Enhorabuena a los campeones!
La XXVIII Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia, el más antiguo de España, ya tiene finalistas. Un jurado presidido por María José Meda, Chef del Batán de Tramacastilla (Teruel); integrado además por Eduardo Salanova, Chef del Espacio N de Esqueda (Huesca); Marisa Barberán, Chef del Restaurante la Prensa (Zaragoza); Carlota Casasnovas y Carolina Plou, Jefas de Cocina del Restaurante Callizo de Aínsa (Huesca); y Susana Casanova,
Chef de la Clandestina Bistro & Café, Ganadora de la XXV Edición del Concurso y vigente ganadora del I Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España; seleccionará a las tres mejores tapas de Zaragoza y Provincia en un evento abierto al público, en el que se instalarán diferentes stands de patrocinadores y marcas colaboradoras, que se celebró el pasado 27 de noviembre en el Espacio Aura a partir de las 10:30 horas.
Han sido once días de Concurso en los que han participado ciento nueve establecimientos, de los cuales cuarenta y cinco llegaron a la semifinal que se celebró el lunes, martes y miércoles de esta semana en el Centro de Formación de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, ante un jurado integrado por Pilar Abad (Jefa del Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón), Alejandro Toquero, Mariano Millán, Lourdes Funes y Daniel Quílez (Periodistas Gastronómicos); Manuel Barranco y Daniel Morales (Profesores del Centro de Formación de Cafés y Bares).
Los establecimientos que compitieron por obtener el título de mejor tapa de Zaragoza 2023, o de alguna de las diferentes menciones de premio, son los siguientes:
MODALIDAD ARAGONESA “ARAGÓN ALIMENTOS NOBLES”
Braseria Fire Street Food con “Ferrero chipiado”
La Bocca – Mediterranean Deli con “Buñuelo de Cierzo”
La Cava con “Donuts maño”
Café Chicago con “La Demetria”
Bar El Escondite con “Deseo”
MODALIDAD TAPA MEDITERRÁNEA
Restaurante Buenacara con “Mosaico Damasquino”
La Marimorena con “La Mari”
Basho Café con “Un atún que quiso ser jamón”
El Sidecar con “Brioche”
Bar Central con “Flor Ibérica”
TAPA ORIGINAL
Cafetería Dídola con “La nachocreta”
Bar Entalto con “Croqueta sorpresa”
Restaurante Nola Gras con “Dando la nota”
Restaurante Kentya con “Bombón de vaca madurada”
Flash Alagón Gastrobar con “Churrico”
TAPA APTA PARA CELIACOS
El Meli del Tubo con “La Pilarica”
El Truco con “Lluvia de estrellas”
Restaurante Mas Torres con “Cachopin de vaca curada”
Bar El Forico con “Delicia de Longaniza”
Gastrobar Tonik con “Sí es posible”
MODALIDAD BANDERILLA
Bar St. Michel con “Coctel de tomate Cherry con reducción de vodka”
Restaurante Mazmorra con “Bomba de Caspe”
Bar – Restaurante La Pata Negra con “Patoño”
Lieto Casa de Aperitivos con “Solete”
Restaurante Cadillac con “El vermut Cadillero”