Capón relleno al modo raposo


Por Luisa Linares

Este capón se hizo en Osia, Jaca, el pasado mes de Octubre para celebrar el día del Pilar. Y desde aquí hemos de agradecer al amigo Andrés Garcés de Hinojosa del Campo su valiosa aportación,ya que el bicho alimentado caseramente  pesó 5 kilos y sus dimensiones eran extraordinarias.

CAPON RELLENO

Ingredientes para 8 personas:

-1 Capón
– ½ kilo de manzanas reineta para el relleno
– 1 manzana reineta para cada dos personas
– 10 ciruelas sin hueso
– Otro tanto de orejones
– 4 zanahorias pequeñas
–  6 cucharas soperas de aceite de oliva
–  200 grs. de jamón serrano magro
– 2 vasos de vino amontillado
– 1/3 de vaso de anís
– 50 grs. manteca de cerdo
– 1 cebolla grande
– Perejil fresco picado
– 1 clavo de especia
– Sal y pimienta molida.

Ingredientes para el relleno:

– Pon a calentar el aceite en una cacerola

– Pela y corta las manzanas, las ciruelas y los orejones en trocitos luego raspa una de las zanahorias, y las otras córtalas en daditos

– Rehoga las manzanas, las ciruelas, los orejones y las zanahorias en el aceite a fuego lento.

– Luego añade el jamón cortado en daditos pequeños, el perejil, el clavo, sal y pimienta.

– Rehoga todo ello unos 3 minutos y agrega el vino y el anís.

– Mezcla bien, tapa la cacerola y deja que cueza treinta minutos removiendo de vez en cuando.

 

Para hacer el Capón:

– Flambéa el Capón con un poco de ron o coñac;

– Cose el cuello, rellénalo y cóselo por abajo para que no se salga el relleno.

– Coloca el pollo en una fuente y úntalo con manteca;

– Sálalo, y ponlo a asar en el horno

– Dale vueltas de vez en cuando para que se dore por igual y, cuando se considere conveniente rocíalo con otro vaso de vino y pon las zanahorias alrededor.

 

CONSEJOS

– Cuando le falte como 20 minutos….sácalo y déjalo enfriar

– Corta las alas y los muslos y pon las raciones en orden en al bandeja, junto con una manzana reineta para cada dos

– Si haces mas relleno del que necesitas puedes coger parte del relleno, pasarlo por la batidora y hacer una salsa para que cuando sirvas el capón, lo echas encima de cada ración

– Para presentarlo, en cada plato se ponen dos lonchas gorditas, una apoyando en la otra, al lado se pone media manzana asada con la parte lisa hacia abajo, y se salsea las lonchas ¡Y a disfrutarlo como hicieron los amigos de Osia! ¡Que se repita la reunión!

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