Por Luisa Linares
Este capón se hizo en Osia, Jaca, el pasado mes de Octubre para celebrar el día del Pilar. Y desde aquí hemos de agradecer al amigo Andrés Garcés de Hinojosa del Campo su valiosa aportación,ya que el bicho alimentado caseramente pesó 5 kilos y sus dimensiones eran extraordinarias.
CAPON RELLENO
Ingredientes para 8 personas:
-1 Capón
– ½ kilo de manzanas reineta para el relleno
– 1 manzana reineta para cada dos personas
– 10 ciruelas sin hueso
– Otro tanto de orejones
– 4 zanahorias pequeñas
– 6 cucharas soperas de aceite de oliva
– 200 grs. de jamón serrano magro
– 2 vasos de vino amontillado
– 1/3 de vaso de anís
– 50 grs. manteca de cerdo
– 1 cebolla grande
– Perejil fresco picado
– 1 clavo de especia
– Sal y pimienta molida.
Ingredientes para el relleno:
– Pon a calentar el aceite en una cacerola
– Pela y corta las manzanas, las ciruelas y los orejones en trocitos luego raspa una de las zanahorias, y las otras córtalas en daditos
– Rehoga las manzanas, las ciruelas, los orejones y las zanahorias en el aceite a fuego lento.
– Luego añade el jamón cortado en daditos pequeños, el perejil, el clavo, sal y pimienta.
– Rehoga todo ello unos 3 minutos y agrega el vino y el anís.
– Mezcla bien, tapa la cacerola y deja que cueza treinta minutos removiendo de vez en cuando.
Para hacer el Capón:
– Flambéa el Capón con un poco de ron o coñac;
– Cose el cuello, rellénalo y cóselo por abajo para que no se salga el relleno.
– Coloca el pollo en una fuente y úntalo con manteca;
– Sálalo, y ponlo a asar en el horno
– Dale vueltas de vez en cuando para que se dore por igual y, cuando se considere conveniente rocíalo con otro vaso de vino y pon las zanahorias alrededor.
CONSEJOS
– Cuando le falte como 20 minutos….sácalo y déjalo enfriar
– Corta las alas y los muslos y pon las raciones en orden en al bandeja, junto con una manzana reineta para cada dos
– Si haces mas relleno del que necesitas puedes coger parte del relleno, pasarlo por la batidora y hacer una salsa para que cuando sirvas el capón, lo echas encima de cada ración
– Para presentarlo, en cada plato se ponen dos lonchas gorditas, una apoyando en la otra, al lado se pone media manzana asada con la parte lisa hacia abajo, y se salsea las lonchas ¡Y a disfrutarlo como hicieron los amigos de Osia! ¡Que se repita la reunión!