Luz y tierra: La cocina de la abuela


Por Jesús Sáinz

    Luz y Tierra es un restaurante, escuela de cocina, supermercado ecológico a granel, centro de yoga, y tienda de cosmética entre otras cosas.  Dirigido por Laura Aguilar y Rafael Jiménez se halla en la calle Don Rodrigo 10 de Málaga.

     En su página web (http://luzytierra.es/) dice:

“No tenemos recetas mágicas; tenemos recetas lógicas ¡¡La magia la pones tú!! Luz y Tierra es una de las manifestaciones de nuestro ánimo de llevar el bienestar a todas las personas.

    No hemos descubierto nada que tú no sepas, ni te ofrecemos recetas mágicas; te ofrecemos recetas lógicas y, como tú ya sabes, cuerpo y mente deben estar en equilibrio para estar bien. Nada más. Esto es Luz y Tierra: Tu Espacio de Vida Sana”.

     Se pueden comprar alimentos a granel, cereales, legumbres, frutas, verduras, algas, harinas molidas en el acto, y, además, libres de productos químicos de síntesis como los pesticidas, herbicidas químicos, hormonas de crecimiento o fertilizantes artificiales. Además, puedes comer el menú del día, el cuál puedes ayudar a preparar, aprendiendo a cocinar diferentes recetas.

    Rafael define su comida como la “cocina de la abuela”, aunque algunos de sus clientes añadirían que tiene toques de cocina macrobiótica y ayurvédica, es decir, es una abuela internacional.

Como ejemplo, unas cuantas recetas de su cocina y de la de Laura:

RECETAS

 

 

1.- Crema de mijo y quinoa

Ingredientes:

Mijo y quinoa a partes iguales (media taza es suficiente para dos personas)

Preparación

   Lavar bien la mezcla de mijo y quinoa. Hervir la mezcla con 3 volúmenes de agua y con una pizca de sal durante 15 minutos a fuego lento. Dejar enfriar y triturar con una batidora.

   Adornar con harina de maíz morado, nips de cacao (virutas del grano de caco tostado), polen, láminas de almendra, semillas de cáñamo y de sésamo negro.

2.-Paté de aguacates

Ingredientes

Dos aguacates maduros

El zumo de medio limón

Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Una cucharada sopera de miso

Una cucharada sopera de pasta de umeboshi

Preparación

Deshuesar los aguacates, mezclar todos los ingredientes y hacer un puré. Añadir agua hasta conseguir la consistencia deseada. Adornar con pipas de girasol.

3.-Calabaza al vapor

Ingredientes:

Una calabaza

Aceite de oliva

Semillas de sésamo

Preparación

Lavar bien y cortar la calabaza en rodajas del mismo tamaño

Quitar las semillas de la calabaza

Hervir al vapor durante unos 20 minutos

Dorar lar rodajas de calabaza en una sartén con un poco de aceite de oliva durante unos pocos minutos.

Adornar con semillas de sésamo

 

4.-Pasta de mijo con alga cochayuyo

Ingredientes:
Un volumen de Mijo

Tres volúmenes de agua filtrada

Pimienta

Un volumen de alga cochayuyo

Preparación

Lavar el mijo concienzudamente. Hervir el mijo en 3 volúmenes de agua y una pizca de sal del Himalaya, o sal marina, durante unos 20 minutos. Añadir pimienta y retirar. Hacer puré con una batidora.

Remojar el alga en agua durante 15 minutos. Eliminar el agua con un colador y aliñar el alga con aceite de oliva.

Servir el pure de mijo con el alga encima.

5.-«Brownie» de Azuki

Ingredientes

80g harina trigo sarraceno

20 g cacao en polvo

20 g Ghee

100 g chispas de chocolate

120 ml bebida o leche de arroz

200 g alubias azuki cocidas

80 g pasas

50 g anacardo machacado

Preparación

    Calentar el horno a 170 grados. Engrasar el molde con aceite. Pasar la harina de trigo sarraceno y el cacao por un colador. Mezclar bien con los demás ingredientes. Cubrir con unos chorros de melaza de arroz. Hornear 30 minutos. Sacar del horno y enfriar.

6.-Tarta de queso sin queso

Ingredientes

Una taza de mijo

Tres tazas de agua

Un cuarto de taza de anacardos

Una cucharada sopera de baobab (pulpa de la fruta) en polvo

La corteza rallada de un limón

Unos 130 g de galletas de harina de trigo integral sin azúcar

Melaza de arroz al gusto (unos 30 mililitros)

Una cucharada sopera de mantequilla de cacahuete,

Mermelada de fresa sin azúcar

Decoración: Virutas de coco caramelizado y semillas de sésamo

Preparación:

    Echar la melaza y la mantequilla de cacahuete en una cazuela y añadir, poco a poco, las galletas desmenuzadas con las manos mientras se carameliza la mezcla con fuego bajo. Remover con una espátula de madera para evitar que se queme.

   Después de unos 5 o 10 minutos, colocar la mezcla en un molde de tarta y extender para que haga de fondo.

   Lavar bien el mijo y cocer en una cazuela con el agua y una pizca de sal del Himalaya, o sal marina,  a fuego bajo. Unos 20 minutos

   Cocer los anacardos en un poco de agua y sal del Himalaya

   Mezclar el mijo cocido con los anacardos cocidos y triturar bien con una batidora hasta que tenga la consistencia de un puré.

    Añadir el baobab y la ralladura de piel de limón y mezclar

   Verter la pasta de mijo al molde de tarta. Extender.

   Cubrir con una capa fina de mermelada.

   Adornar la superficie con hojuelas de coco caramelizado y semillas de sésamo.

   Dejar enfriar unos 30 minutos y la tarta estará lista para emplatar.

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