Tabulé (o algo así)


Por Carmen Gallego

    Esta receta no la hacía mi abuela, que por cierto guisaba muy bien, pues había sido cocinera en Logroño. Según contaba en casa de unos marqueses, y como tantas mujeres jóvenes la habían “mandado” a servir, porque en el pueblo no había comida para tantas bocas.

    Y luego siguió cocinando, después de la Guerra Civil, en el Auxilio Social. ¡¡¡Toma ya!!!, le habían matado al marido, no sabía donde estaba, y encima tenía que servir al régimen. Bueno… esa es otra historia

  Esta receta “a mi manera” la probé ya hace muchos años en Palestina, aunque su origen es Libanés o Sirio (que me he documentado bien antes de escribir) y en una ensalada muy refrescante y sabrosa.

  Os pongo los ingredientes, aunque yo no suelo ir con mediciones exactas y si aproximadas.

 

Ingredientes

  • – 200 gr. de cuscús (Una taza de esas de desayuno). Yo lo compro en la tienda Halal que hay en el Coso Bajo, al lado de Casa Paricio, y utilizo el de grano medio. Se hidrata con otra taza de agua hirviendo…Seguid las instrucciones que es más cómodo
  • – 1 o 2 tomates de ensalada. Para los que no les guste la piel se pela (yo lo hago a veces, según mi grado de vagancia)
  • – 1 pepino pequeño
  • – 2 pimientos mini de colores (suelo echar rojo y verde pero cabe el amarillo si se desea)
  • – Aceitunas negras sin hueso o con hueso. Aprovecho la compra del cuscús y también me traigo aceitunas negras de Marruecos que le van muy bien

            – Un poco de cebolla de Fuentes, o roja que también le va bien

            – Menta o hierbabuena fresca. Varias hojas, al gusto.

  • – Pasas, a veces también pipas peladas, aguacate… a voluntad
    • – Zumo de 1 limón. A veces medio según tamaño. Al gusto…
  • – Vinagre, en esta ocasión utilicé de nueces que aprovecho cuando voy a Francia a comprarlo
  • – Aceite de oliva virgen extra
  • – Sal

Receta

  • Se pone una taza de agua a hervir en el microondas y se vierte sobre el cuscus. Se deja reposar 5 minutos tapado y luego con la ayuda de las manos (o de un tenedor que queda más fino) se va soltando el grano. Se deja enfriar.

  Mientras tanto se van cortando a tamaño muy pequeño las verduras, junto con las hojas de menta.

  Se mezclan ya todos los ingredientes  y se procede al aliño. Es decir, el zumo de limón, vinagre y buen aceite de oliva virgen extra (mejor de la variedad arbequina, bueno… a mi me gusta más) y la sal.     

  Y a disfrutar… Si sobra para el día siguiente está estupenda. Si alguien tiene intolerancia al gluten se puede hacer con quinoa

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